

Особенности УМК "Гармония"
"Гармония" - это учебно-методический комплект для 4-летней начальной школы.
Одной из главных задач авторов комплекта «Гармония» явилась разработка способов организации учебной деятельности младших школьников, обеспечивающих комфортные условия для развития ребенка в процессе усвоения знаний, умений и навыков, соответствующих учебным программам и требованиям начального образовательного стандарта.
В учебно-методическом комплекте «Гармония» реализованы: способы организации учебной деятельности учащихся, связанные с постановкой учебной задачи, с ее решением, самоконтролем и самооценкой; способы организации продуктивного общения, которое является необходимым условием формирования учебной деятельности; способы формирования понятий, обеспечивающие на доступном для младшего школьного возраста уровне осознание причинно-следственных связей, закономерностей и зависимостей.
Методическая интерпретация в комплекте современных тенденций развития начального образования обеспечивает: понимание ребенком изучаемых вопросов, условия для гармоничных отношений учителя с учеником и детей друг с другом, создание для каждого ученика ситуации успеха в познавательной деятельности.
Министерством образования и науки Российской Федерации, на 2010-2011 учебный год. Методическое оснащение комплекта «Гармония» прошло экспериментальную проверку в разных масштабах: на уровне дипломных исследований, которыми руководили авторы предметных комплектов, на уровне кандидатских и докторских исследований и на уровне массовой проверки в практике школ.
Комплект «Гармония» уже полностью обеспечивает учебный процесс в начальной школе учебно-методическими пособиями по всем предметам, включённым в Федеральный базисный учебный план.
Все авторы учебников – методисты, которые давно работают в школе, связаны со школой. Многие авторы переходят со своими учебниками в среднюю школу, так что соблюдается полностью преемственность со средней школой.
В самой начальной школе через учебники реализуются идеи развивающего обучения.
Учебник русского языка называется «К тайнам нашего языка» (Соловейчик Марина Сергеевна, кандидат пед.наук, профессор кафедры методики начального образования Московского государственного открытого педагогического университетаим. М.А. Шолохова). Авторы пытаются изменить отношение ученика к учебнику. Русский язык как учебный предмет сложный, дается ребенку не легко, мало кто любит русский язык. Это же очень плохо. Если русский язык относится к самым нелюбимым, то о каком патриотическом, нравственном воспитании можно говорить. Авторы пытаются изменить ситуацию. Ведь ребенок приходит в школу. уже в некоторой степени, владея русским языком. Не случайно название учебника – К тайнам… - не заново сообщить о каких-либо сведениях, а помочь ребенку открыть устройство языка, помочь понять, как богато и разнообразно он устроен, ну и научить этим пользоваться. Вот почему основные особенности учебника – это направленность на речь, на развитие речи, на развитие мышления, его языковой интуиции, и очень важно – это развитие учебной самостоятельности. Сегодня нельзя давать новые знания, сегодня надо научить приобретать новые знания, а как следствие – научить ребенка общаться, пользуясь «тайнами языка», приобретенными знаниями.
Отсюда задания:
· вопросы, суждения, ошибки персонажей;
· задания, для выполнения которых недостаёт знаний;
· заголовки-вопросы;
· наблюдения за фактами языка,
Представленные в учебнике "Литературного чтения" Кубасововй Ольги Владимировны произведения помогают выработать у детей литературный вкус, расширить их читательский кругозор.
Система упражнений, вопросов и заданий к текстам позволяет формировать определенные образовательным стандартом читательские знания, умения, навыки; развивать творческие наклонности учащихся. Основное внимание при изучении данного предмета уделяется литературному образованию детей, наряду с этим продолжается систематическая работа над навыком чтения и общеучебными умениями учащихся, формированию их мировоззрения и любви к чтению. Комплект книг по "Литературному чтению" красочно оформлен, он поможет учащимся превратить чтение в увлекательное и полезное занятие в школе и дома.
Концепция курса математики Натальи Борисовны Истоминой - Целенаправленное развитие мышления всех учащихся в процессе усвоения программного содержания.
Доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики начального образования Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова,
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования,
Автор учебников и учебно-методических пособий по математике
Задачи курса:
· обеспечить понимание ребенком изучаемых вопросов;
· создать условия для гармоничных отношений учителя с учеником и детей друг с другом;
· создать для каждого ученика ситуацию успеха в познавательной деятельности.
Особенности УМК по математике:
Автор по-новому подходит к изучению многих математических понятий, свойств, способов действий; богатый набор геометрического материала, По-новому подходит к обучению младших школьников решению задач (задачи рассматриваются в разных ракурсах, глубоко проводится анализ для осмысления, предусматривает вариативность решений); наблюдается новый методический подход в использовании калькулятора; интересным считается включение в учебник диалога между Машей и Мишей – учеников-сверстников, которые ищут пути решения вместе, могут предлагать правильные ответы, могут ошибаться, как реальные дети, и тем самым активизировать самих школьников к поиску решений.
Окружающий мир – Поглазова Ольга Тихоновна
В едином курсе объединяются знания о природе, человеке, обществе, важнейших событиях в истории Российского государства. Человек предстаёт перед учениками как биосоциальное существо, часть живой природы и член общества: член семьи, коллектива учеников, сообщества жителей родного края, гражданин государства. Это позволяет объединить в едином курсе знания о природе и социальной действительности, что создаёт условия для формирования у учащихся необходимых обществу нравственных и мировоззренческих убеждений. В содержание интегрируются на доступном данному возрасту уровне обществоведческие, исторические, физические, химические, биологические, географические, астрономические, экологические знания, что позволяет осуществить очень важную пропедевтическую роль курса для дальнейшего изучения предметов естественного и гуманитарного циклов в основной школе.